汉服中衣的结构工艺制作方法
汉服中衣的手工自制详细方法步骤
至于我为什么把侧缝画成曲线,是因为曲线显腰身啊!哪个菇凉不想穿衣服显腰身啊是吧!虽然汉服是一种宽松的衣服,但只要侧缝有个向内的趋势,总是比直线更有线条感一点的吧。38CM是亚洲女性的平均腰节处,就是脖子根儿到腰的距离,在这里收成向内的曲线,是比较显腰身的嘞。
传统上来说应该是红色直线才对,不过改一改试一试不犯法嘛,没必要一定按制式来吧,一个小爱好,非要那么民族大义就腻味了嘛~
不说了,布对折,纸样上布,加缝头。
得到这样的裁片×2,布对折了,当然是要×2的哈。
锁边
拼合
就介样咯
再来拼衣襟
衣襟因为上面是一个尖角,建议从下摆开始往上缝。
只要尺寸准,从下摆往上就应该正好缝到交接处,即使不准确,后面上领子的时候也可以包住看不见,是一个修复不准确的机会。
半边衣身啦
现在再来拼合前后,并同时缝入系带。我用的成品带子,但是建议还是自己做和衣服布料一样的系带,更好看一点,我是因为翻带器突然找不到了,所以我只好用成品带子。
前后布料正面相对,汉服是左衽,所以右边的侧缝系带要露在外面,此时夹在前后片之间。
珠针粗固定,几个要点对齐。
缝好后翻过来,会看到腋下那里起皱,是因为被里面的缝头扯住了。
把里面缝头稍剪开一点
剪开处来回缝几下,以免脱线。
再翻过来,就平整啦。
拼另一边的前后,另一边的系带是在衣服里面的哈。
左右都有啦~~缝合后中线拼左右!
觉得有一点好看呢
扔到一边去,折腾领子(术语貌似叫领缘),量一下自己做出来的衣服整体领口有多长,就是从衣襟端点到衣襟端点,我的是104CM,汉服领缘一般6-8CM,我留了6CM,再加上对折和缝头,一共是一条106*14CM的带子。
另外为了领子挺括,我烫了衬上去,就是这玩意,中衣算是内衣,不好太硬吧,所以我用的最薄的,很便宜的,2块钱一米好像。
如何上领子和上腰头是一个道理,先分享我的书吧,哈哈哈哈哈~~~~我自己其实折腾的不太对。
我自己的
外面的稍留宽一点,这样正式上去包外领面时,固定里领面的线迹就不会露出来。
再把外领缘那面缝头烫好。
系带一块弄好
一端先固定成这样咯。
先缝到衣服里面去。
在缝的过程中,碰到领口的拐点,稍剪开一点。
再拼在领缘布条上继续缝(其实更好的是剪开领缘布条相应处,随着衣片领口拐弯,我一时脑岔,剪了衣片,也还行)。
烫反折到正面,包正面。
再来看一下直线曲线的问题。
然后第二天觉得领子终端不好看,也不好系带子,就又改了下。
(转 服装制作教程)
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